SUPLEMENTASI WAFER PAKAN KOMPLIT UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN PEDET SAPI BALI - A. Nurhayu; Andi Ella; Muh. Taufik (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2015)
Pengkajian dilaksanakan di KP Gowa dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian wafer ransum komplit untuk peningkatan produktivitas sapi muda di propinsi Sulawesi Selatan dalam rangka mendukung program Swasembada Daging. Ternak sapi diberikan pakan wafer ransum komplit sebanyak 20 ekor masing-masing perlakuan 5 ekor, diberikan perlakuan sebagai berikut : (T1) Kontrol/pakan cara petani, (T2) wafer ransum komplit dengan komposisi rumput lapang 30% + Jerami Padi 0% + 70% pakan konsentrat, (T3) wafer ransum komplit dengan komposisi rumput lapang 20% + Jerami Padi 10% + 70% pakan konsentrat, (T4) wafer ransum komplit dengan komposisi rumput lapang 10% + Jerami Padi 20% + 70% pakan konsentrat dan (T5) wafer ransum komplit dengan komposisi rumput lapang 0% + Jerami Padi 30% + 70% pakan konsentrat, Hasil pengkajian menunjukkan perlakuan A memberikan PBBH sebesar 0,27 kg/ekor/hari, tidak berbeda nyata dengan T5 sebesar 0,26 kg/ekor/hari. Selanjutnya berturut-turut T3 sebesar 0,16 kg/ekor/hari, T2 sebesar 0,13 kg/ekor/hari, dan yang terendah adalah T1 sebesar 0,105 kg/ekor/hari. Hasil konversi pakan menunjukkan T5 dan T4 lebih efisien dalam penggunaan pakan dibandingkan pada perlakuan T2, T3 dan T1 dengan nilai konversi pakan masing-masing perlakuan 7,92, (T4) sebesar 8,07, (T3) sebesar 14,3, (T2) sebesar 16,3 dan (T1) sebesar 22,47. Hasil analisa usahatani pada perlakuan T4 memberikan keuntungan yang paling lebih tinggi yaitu Rp.873.250,-, kemudian berturut-turut T5 sebesar Rp. 847.250,-, T3 sebesar Rp. 499.170,-, T2 sebesar Rp. 439.15000,-, dan terendah adalah T1 sebesar Rp. 256.500,-. B/C ratio menunjukkan semua perlakuan dengan nilai diatas 1 sehingga pembesaran sapi muda dengan menggunakan wafer komplit layak untuk dikembangkan.