KUALITAS KIMIA NUGGET AYAM DENGAN PENAMBAHAN DAGING PUYUH - Irma Suryani B.; Muhammad Taufik; Arie f Sirajuddin (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia nugget ayam dengan penambahan daging puyuh. Penelian ini dilaksanakan pada laboratorium pengolahan hasil politeknik pembangunana pertanian gowa dari April-Mei 2019. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 4 perlakuan dan masing-masing 3 ulangan, P0=0% daging puyuh (control), P1 (25% daging puyuh, P2 (35% daging puyuh, P3 (45% daging puyuh). Parameter yang diukur adalah kadar protein dan kadar lemak. Data dianalisis statistic menggunakan analisis varian dengan level signifikasi 5%. Apabila hasil menunjukka pengaruh yang nyata pada nilai protein dan lemak, maka dilanjukan dengan uji BNT (beda nyata terkecil). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nugget ayam dengan penambahan daging puyuh memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap kadar protein tapi tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap kadar lemak. Berdasarkan data pada setiap parameter dengan variasi perlakuan, dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik adalah P0.