APLIKASI DAN ANALISIS USAHATANI PUPUK NPK PELANGI 15-15-15 PADA BAWANG MERAH DI SULAWESI SELATAN - Andi Faisal Suddin; Muhammad Amin; Apresus Sinaga (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan efisiensi pupuk NPK Pelangi 15-15-15 terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Kegiatan dilaksanakan di Desa Telle, Kecamatan Ajangale, Kabupaten Bone mulai bulan Mei-Juli 2018. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial, dimana jumlah perlakuan sebanyak 8 dan diulang 3 kali, sehingga total plot yang digunakan sebanyak 24 plot. Data hasil pengamatan setiap parameter dianalisis berdasarkan sidik ragam dan Uji Duncan dengan metode analisis program SAS. Data yang dikumpulkan berdasarkan dengan hasil pengukuran serta pengamatan secara langsung di lapangan meliputi data pertumbuhan dan produksi bawang merah. Perlakuan P4, P5 dan P6 berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Perlakuan yang menberikan nilai tertinggi pada tinggi tanaman yaitu berturt-turut P4, P5 dan P6. Namun ketiga perlakuan ini tidak berbeda nyata sehingga sekalipun P5 memberikan nilai tertinggi pada umur tanaman 15, 30 hst dan perlakuan P4 pada umur tanaman 45 hst, tetapi yang direkomendasikan adalah perlakuan P6 yakni perlakuan dengan dosis terendah (700 kg Ha-1) karena pertimbangan efisiensi. Pengaruh perlakuan terhadap jumlah anakan bawang merah tidak ada yang bebeda nyata pada umur 15 hst. Sedangkan perlakuan P1. P2, P3, P4, P5 dan P6 pada umur 30 dan 45 hst berbeda nyata dengan perlakuan P7 dan P8. Pengaruh perlakuan terhadap jumlah umbi, berat segar dan berat kering bawang merah tidak berbeda nyata untuk semua parameter kecuali pada perlakuan P7 khususnya pada berat kering bawang merah.