PERTUMBUHAN PETIOLE DAN RACHIS TANAMAN SAGU DENGAN BERAT BIBIT BERBEDA - Andi Ayu Nurnawati; Katsuya Ozosawa; Andi Khairil A. Samsu (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berat bibit terhadap pertumbuhan panjang petiole dan rachis tanaman sagu pada awal pertumbuhan di lapangan. Penelitian dilakukan di Lokasi Penanaman Sagu di Desa Pembuniang, Kecamatan Malangke Barat, Kabupaten Luwu Utara yang telah berlangsung pada Bulan Januari sampai dengan September 2017 menggunakan bibit tanaman sagu yang ditanam pada Mei 2016. Untuk membandingkan rata-rata nilai dua variabel antara berat bibit 1-3 kg dengan 3-6 kg digunakan Uji-T (Independent Sample T-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan berat bibit pada saat penanaman berpengaruh nyata terhadap panjang rachis pada pengamatan September 2017. Pada awal pertumbuhan tanaman sagu di lapangan, kelompok berat bibit 3-6 kg (64.67) menunjukkan nilai panjang rachis lebih tinggi dibandingkan kelompok berat bibit 1-3 kg (49.10) pada pengamatan September 2017.