APLIKASI MIKROORGANISME LOKAL (MOL) LIMBAH IKAN LAYANG (Decapterus russelli) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG KETAN (Zea mays ceratina) - Ramli Ramli (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dosis MOL limbah ikan layang yang tepat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung ketan. Pelaksanaan kaji widya bertempat diDesa Pattallassang Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa pada Maret sampai dengan Juni 2017. Metode kegiatan disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yangterdiri dari 4 perlakuan masing-masing, P0 = Tanpa perlakuan, P1 = 75 ml per liter air, P2 = 150 ml per liter air, P3 = 250 ml per liter air. Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga diperoleh 16 petak percobaan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang tongkol dan berat tongkol, dianalisis dengan Uji F dan dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil perlakuan aplikasi dosis MOL limbah ikan layang sebesar 250 ml/liter air (P3) berbeda nyata pada 14 HST dan 28 HST dan memberikan hasil terbaik pada tinggi tanaman yaitu 170,85 cm, jumlah daun terbaik P3 yaitu 12,18 helai berbeda nyata pada 42 HST, panjang tongkol terbaik pada P3 yaitu 15,35 cm dan berat basah tongkol produksi terbaik pada P3 yaitu 182,25 gram berpengaruh sangat nyata terhadap berat tongkol jagung ketan.