APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR ARES PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Hermaya Rukka; Ramli Ramli (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik cair ares pisang yang paling tepat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Penelitian dilaksanakan di kebunpraktik Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowa, Kelurahan Romanglompoa Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Waktu pelaksanaan berlangsung pada Maret sampai Mei 2015. Metode ini dilaksanakan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 macam perlakuan dan 3 ulangan sehingga terdapat 12 plot perlakuan yaitu P0 = Tanpa perlakuan (kontrol), P1 = 750 ml/plot, P2 = 1000 ml/plot, P3 = 1,250 ml/plot. Hasil penelitian menunjukan aplikasi POC ares pisang pada dosis 1250 ml/plot (P3) memberikan pengaruh yang paling baik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi.