PENGARUH BEBERAPA JENIS MEDIA TANAM HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SELEDRI (Apium graveolens L.) - Faisal Hamzah; Vandalisna Vandalisna; Muslimin Muslimin (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis media tanam hidroponik terbaik terhadap pertumbuhan tanaman seledri (Apium graveolens L.) dan mengetahui respons petani terhadap terhadap penggunaan beberapa jenis media tanam hidroponik terhadap pertumbuhan tanaman seledri (Apium graveolens L.) Kajian dilakukan dengan menggunakan 3 perlakuan media tanam yaitu M1 (media pasir), M2 (media arang Sekam), M3 (media cocopeat) .parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, dan berat basah. Data dianalisa dengan menggunakan uji standar error. Hasil kajian yang diperoleh dengan menggunakan uji standar error menunjukkan perlakuan M1 (Media pasir) menghasilkan perlakuan terbaik pada pertumbuhan tinggi tanaman yaitu 23,43 cm, jumlah anakan yaitu 0,70 dan berat basah yaitu 36,67 g. Respons petani terhadap pelaksanaan penyuluhan pengaruh jenis media tanam hidroponik terhadap pertumbuhan tanaman seledri adalah efektif dengan hasil perhitungan pengetahuan 56,24 %, sikap 49,79 % dan keterampilan 56,46 %.