PERFORMANS BROILER DENGAN PEMBERIAN FERMENTASI AIR NIRA (Arenga pinnata) - Nuraeni Nuraeni; Kartika Ekasari Z.; Aminuddin Saade (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemanfaatan nira fermentasi berpengaruh terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum ayam broiler. Kajian ini dilaksanakan di instalasi unggas politeknik pembangunan pertanian (Polbangtan) Gowa pada bulan April sampai Mei 2019. Kajian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Pemberian nira (arenga pinnata) fermentasi dilakukan 1 kali dalam 2 hari dengan konsentrasi pemberian nira (arenga pinnata) fermentasi yaitu 2% (P1), 3% (P2), dan 4% (P3). Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan, diantara 3 (tiga) parameter yang diamati memberikan pengaruh nyata (P<0,05). Berdasarkan data setiap parameter dengan berbagai konsentrasi perlakuan maka dapat direkomendasikan perlakuan terbaik adalah P2 (3%).