EFEK PERENDAMAN INFUSA DAUN BAWANG PREI TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIAWI DAGING BROILER - Muhammad Taufik; Sulaiman Sulaiman; Muhammad Irfan Aryawiguna (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2020)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui efek perendaman infusa daun bawang prei terhadap sifat fisik dan kimiawi daging broiler. Kajian ini dilaksanakan di Laboratorium Kesehatan Hewan, STPP Gowa dan Laboratorium Pengolahan daging dan Telur, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Kajian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan di mana setiap unit percobaan terdiri dari 1 dada broiler. Perendaman daging dada broiler dilakukan selama 30 menit dengan konsentrasi infusa yang berbeda yaitu, 0% (P0), 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3). Parameter yang diamati meliputi pH, daya ikat air, susut masak, daya putus daging dan ketengikan (bilangan TBA). Data dianalisis menggunakan analisis ragam dan uji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa daun bawang prei tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH, daya ikat air dan susut masak, namun memberikan pengaruh nyata terhadap daya putus daging dan bilangan TBA (P<0,05). Berdasarkan data setiap parameter dengan berbagai perlakuan, maka dapat direkomendasik an perlakuan terbaik adalah P0.