KERAGAAN DAN ANALISIS KORELASI ANTAR KOMPONEN TANAMAN KENTANG VARIETAS LEMBANG - Apresus Sinaga; Andi Faisal Suddin (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2020)
Produksi kentang dapat ditingkatkan dengan penggunaan varietas unggul serta melakukan pengendalian hama dan penyakit pada tanaman. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pegunungan Arfak, Papua Barat pada bulan April-Desember 2018. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan yang diulang 3 sebanyak kali, pestisida nabati sebagai perlakuan. Variabel karakter agronomi yang diamati meliputi tinggi tanaman, hasil dan intensitas serangan. Data pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis varian (Anova) dan analisis korelasi untuk melihat hubungan antar komponen. Hasil penelitian menunjukkan produksi tanaman yang mendapat perlakuan sereh meningkat sebesar 82,80% dan tanaman yang mendapat perlakuan jeringo meningkat sebesar 56,59% dibandingkan tanaman tanpa diberi pestisida nabati (kontrol). Pengendalian tanaman dengan pestida nabati dari sereh dan jeringo dapat menurunkan intensitas serangan hama tanaman rata-rata sebesar 88,92% dibandingkan tanaman tanpa pengendalian.