PEMANFAATAN TANAMAN SERUT (Streblus asper L) SEBAGAI BAHAN PENGUMPUL SUSU PADA PEMBUATAN DANGKE - Muhammad Taufik; Nur Rasuli; Arief Sirajuddin S. (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2016)
Dangke merupakan salah satu bentuk olahan susu yang berasal dari Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan. Untuk membuat dangke, biasanya menggunakan enzim papain. Selain enzim tersebut, dapat pula digunakan enzim yang berasal dari tumbuhan lain, salah satunya dengan memanfaatkan enzim dari tanaman Serut (Streblus asper L). Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi serut sebagai bahan penggumpal susu dalam pembuatan dangke. Tujuan khusus dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pengaruh interaksi konsentrasi dan level enzim serut terhadap kemampuan enzim protease serut dalam proses penggumpalan susu dan karakteristik dangke. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLengkap pola Faktorial 2x3 dengan 4 ulangan. Parameter yang diukur antara lain Rendemen, Kadar air, Kadar Protein Kasar dan Kadar Lemak. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analisis Varian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa serut memiliki kemampuan sebagai bahan penggumpal susu dalam pembuatan dangke dan perlakuan interaksi konsentrasi dan level serut K2L3 memberikan hasil yang lebih baik dibanding perlakuan yang lainnya berdasarkan kadar air, kadar protein dan lemak, sedangkan berdasarkan rendemen yang dihasilkan perlakuan K1L1 memberikan hasil yang terbaik