IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF TPS MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING VOLI - ., Ni Kadek Ana Sugitawati; ., I Wayan Artanayasa, S.Pd, M.Pd.; ., I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar (passing bawah dan passing atas) bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas VIII 14 SMP Negeri 2 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII 14 SMP Negeri 2 Singaraja yang berjumlah siswa 39 orang, yaitu 22 perempuan dan 17 laki-laki. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal adalah 6,47 pada kategori cukup aktif dan hasil belajar pada siklus I mencapai 70,3%. Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal adalah 8,43 pada kategori aktif, hasil belajar mencapai 84,2%. Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TPS untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Voli pada Siswa Kelas VIII 14 SMP Negeri 2 Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TPS dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Kata Kunci : TPS, aktivitas, hasil belajar, voli. This study aims to improve activity and the learning outcomes of volleyball passing (passing down and passing on) through the Implementation of TPS Cooperative Learning Model. This study was an action research, in which the teacher was the researcher. The research subject was 39 student of VIII 14 class of Junior High School No 2 Singaraja consisting 22 girls and 17 boys. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis. The result of the first cycle classically was 7,1 in a active catagory and the learnig outcomes achieved 76,8%. The activity of the second cycle classically was 8.43 in the active category and the learning outcomes was at 84,2%. Based on the data analysis and discussion, the conclusion of the research was the activty and learning outcomes of the basic techniques of volyball passing improved through the implementation of TPS cooperative learning model. It is recomended for the teachers to implement TPS cooperative learning model into the learning process in order to increase the activity and learning outcomes of the basic passing techniques of volleyball. keyword : TPS, Activity, Learning result, volley.