SERANGAN ORYCTES RHINOCEROS PADA BEBERAPA VARIETAS KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) - Salim Salim; Rachmat Rachmat (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2016)
Salah satu penyebab penurunan produksi tanaman kelapa karena serangan hama kumbang Oryctes rhinoceros. Penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat serangan kumbang O.rhinoceros pada beberapa jenis tanaman kelapa. Survei serangan hama kumbang O. rhinoceros dan musuh alami di lakukan di Kebun Percobaan Balitpalma dan Lahan Masyarakat di Sulawesi Utara pada tahun 2013. Jumlah pohon contoh pada setiap lokasi sebanyak 30 pohon diambil secara acak. Pengamatan dilakukan terhadap jumlah guntingan daun karena kumbang O. rhinoceros dan rata-rata jumlah buah per tandan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat serangan hama kumbang O. rhinoceros bervariasi pada setiap varietas tanaman kelapa. Tingkat serangan terendah terjadi pada varietas kelapa Genjah Kopyor yaitu 0,05 guntingan/pelepah, penurunan produksi < 10%, rata-rata produksi 7,14 butir/tandan sedangkan serangan tertinggi terjadi pada varietas kelapa Dalam milik rakyat (Normal) yaitu 2,13 guntingan/pelepah, penurunan produksi 55< %, rata-rata produksi 3,7 butir/tandan. O. rhinoceros paling banyak ditemukan di lokasi pertanaman kelapa Normal. Musuh alami yang ditemukan di lokasi pengamatan yaitu Metarhizium anisopliae dan Baculovirus.