MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA - Dwi Ariyuda, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 37 orang dengan rincian 32 orang putra dan 5 orang putri. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing sepak bola secara klasikal sebesar 6.80 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 8.61 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1.81. Persentase hasil belajar teknik passing sepak bola secara klasikal pada siklus I sebesar 72.97% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 91.89% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 18.92%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Gianyar tahun pelajaran 2012/2013. Â Abstract : This study aimed to improve the activity and learning result the basic technique of football passing through the implementation of cooperative learning model NHT in class X TKJ SMK Negeri 1 Gianyar school year 2012/2013. This research was a classroom action research which was conducted in two cycles, consisting of an action plan, action, observation or evaluation, and reflection. Subjects numbered 37 students with the details of 32 males and 5 females. Results of data analysis for the first cycle in learning activities using basic techniques of classical football passing is 6,80 (quite active), and the second cycle is 8,61 (active). From the first cycle to the second cycle increased by 1,81. Percentage of the learning results using this technique in the first cycle is 72,97% (pretty good), and the second cycle is 91,89% (excellent). From the first cycle to the second cycle, there is an improvement of 18,92%. Based on the result of data analysis and discussion, it is concluded that the activity and learning result of the basic techniques of football passing is increasing through the implementation of cooperative learning model NHT in class X TKJ SMK Negeri 1 Gianyar school year 2012/2013. Â Kata-kata kunci: kooperatif, NHT, aktivitas, hasil belajar, teknik dasar passing sepak Â bola.