RESPONS PUPUK KANDANG KOTORAN AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU ( Brassica Juncea L.) - Muh. Askari Kuruseng; Kaharuddin Kaharuddin; Fredrik H. Kakisina (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari berbagai dosis pupuk kandang kotoran ayam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Sawi hijau ( Brassica Juncea L.)Penelitian dilaksanakan di Desa Bontolanra, Kec Galesong Utara, Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga didapat 12 petak percobaan dengan rancangan sebagai berikut P.0 =Kontrol (Tanpa perlakuan) P.1= Pupuk Kandang 15 ton/ha 2,7 kg/plot. P.2 = Pupuk Kandang 20 ton/ha = 3,6 kg/plot; P.3= Pupuk Kandang 25 ton/ha = 4,5 kg/plot. Pengukuran tanaman sampel dilakukan pada saat tanaman berumur 1,2,3, 4 MST. Adapun parameter yang diamati adalah Tinggi Tanaman (TT), Jumlah Daun (JD), Berat Basah (BB). Hasil pengamatan bahwa (P.3) berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan maupun berat basah tanaman sawi pada umur 4 MST, bila dibanding dengan perlakuan. (P0), (P1) dan (P2).Produksi rata-rata/perlakuan P0 = 10,55 Ton/ha, P1= 13,33 Ton/ha,P3 =15,55 Ton/ha dan P3= 17,77 Ton/ha. Adapun hasil atau produksi tertinggi dari semua perlakuan adalah ; P3 17,77 ha/Ton.