KAJIAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS DAN MUTU KAKAO MELALUI PEMANFAATAN BIO-SLURRY - M. Basir Nappu (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2018)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui teknologi pemanfaatan bio-slurry sebagai alternatif pupuk organik yang bersifat ramah lingkungan yang mampu mendorong peningkatan produktivitas dan mutu tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Abbanuange, Kecamatan Lilirilau, Kabupaten Soppeng, berlangsung mulai bulan Januari – Desember 2017. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu BC-0= Perlakuan petani (300 kg NPK/ha), BC-1= 250 ml bio-slurry/15 l air (penyemprotan dengan interval 5 hari) + 300 kg NPK/ha, BC-2= 250 ml bio-slurry/15 l air (penyemprotan dengan interval 10 hari) + 300 kg NPK/ha, BC-3= 250 ml bio-slurry/15 l air (penyemprotan dengan interval 15 hari) + 300 kg NPK/ha, BC-4= 250 ml bioslurry/15 l air (penyemprotan dengan interval 20 hari) + 300 kg NPK/ha. Tiap perlakuan terdiri dari 16 unit tanaman, melibatkan 4 petani kooperator sebagai ulangan, sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 320 unit tanaman. Jumlah sampel yang diamati adalah 4 tanaman dari 16 unit tanaman yang terletak di tengah berbentuk bujur sangkar. Pengambilan data berupa jumlah buah yang dipanen, ukuran biji, produksi, kondisi serangan hama dan penyakit sebagai data primer, sedangkan sumber data sekunder diperoleh dengan mengisi kuisioner dan melakukan wawancara dengan petani kakao yang telah menggunakan bio-slurry. Hasil penelitian diperoleh perlakuan BC-1 memperlihatkan hasil yang terbaik pada jumlah buah panen, berat biji dan produksi tanaman kakao, sedangkan BC-3 terbaik pada jumlah buah/pohon, hingga sebagian besar petani tertarik untuk menggunakan bio-slurry. Serangan hama penyakit hanya berkisar 5% pada semua perlakuan.