DETEKSI TRYPANOSOMA EVANSI PADA KUDA DI TEMPAT PEMOTONGAN HEWAN KECAMATAN KELARA KABUPATEN JENEPONTO - Muhammad Fadhlullah Mursalim; Adryani Ris; Hasmirah Ardiyanti (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Trypanosomiasis (Surra) merupakan penyakit parasit yang menular pada hewan dan disebabkan oleh protozoa flagella yang tersirkulasi dalam darah secara ekstraseluler. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Trypanosoma evansi penyebab penyakit Surra pada Kuda di Tempat Pemotongan Hewan Kecamatan Kelara, Kabupaten Jeneponto. Metode pengujian yang dilakukan menggunakan pewarnaan Giemsa pada sediaan ulas darah tipis. Total sampel yang diambil sebanyak 65 ekor di Tempat Pemotongan Hewan, yang masing - masing berasal dari Sumba 32 ekor, Bima 15 ekor, Nusa Tenggara Barat 1 ekor, Flores 9 ekor, Kupang 6 ekor, Sumba Barat 1 ekor dan Lokak 1 ekor. Dari hasil penelitian yang dilakukan di peroleh 2 sampel positif terhadap parasit Trypanosoma evansi dengan persentasi 3,07 %.