IMPLEMENTASI KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SERVIS BOLA VOLI - Eka Juni Handayani, Ni Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar servis bola voli pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2012/2013â€. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Seririt yang berjumlah 31 orang terdiri dari 25 orang siswa putra dan 6 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar servis bola voli secara klasikal sebesar 7,91 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 8,16 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,25 Persentase hasil belajar teknik dasar servis bola voli secara klasikal pada siklus I sebesar 73,05% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 81,89% (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 8.84%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar servis bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII G SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar servis bola voli. abstract: This study aims to improve the activity and results service learning basic techniques in volleyball VIII G grade students of SMP Negeri 1Â Seririt school year 2012/2013