FERMENTASI URINE SAPI DAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) - Andy Andy; M. Yacob Surung; M. Ridwan (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh fermentasi urine sapi dan air kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman rumput gajah (Pennisetum purpureum) Penelitian dilaksanakan di lahan Hijauan Makanan Ternak (HMT) Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian (STPP) Gowa. Waktu Pelaksanan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2017. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: P0= Kontrol, P1= 100 ml l-1 air, P2= 200 ml l-1 air, dan P3= 300 ml l-1 air. Pengukuran dilakukan 20 HST, 40 HST, 60 HST dan 80 HST. Berdasarkan hasil penelitian diketahui respon tanaman rumput gajah terbaik pada P3, menghasilkan tinggi tanaman 229.33 cm, panjang daun 127.00 cm, jumlah daun 15 helai, berat basah 12.13 kg/bedengan dan berat kering 4.8 kg/bedengan.