EFEKTIVITAS PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ALAMI PADA BIBIT STEK LADA (Piper nigrum L.) - Agussalim Agussalim (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas ZPT alami pada pembibitan lada melalui stek. Penelitian dilaksanakan di Kendari, kecamatan Madongan, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 6 perlakuan diulang 4 kali. Perlakuannya sebagai berikut; 1) larutan sereh wangi, 2) Fitomic, 3) Sitto, 4) Bayonic, 5) Root-up, dan 6) kontrol. Pengamatan dilakukan terhadap stek hidup, stek bertunas, panjang tunas, jumlah daun, panjang daun dan lebar daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) Pemberian ZPT alami yang berasal dari ekstrak sereh wangi efektif meningkatkan persentase tumbuh bibit stek, jumlah daun, panjang daun dan lebar daun lada.