PENGARUH PUPUK HAYATI AGRIMETH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADI SAWAH - Arafah Arafah (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pupuk hayati agrimeth terhadap pertumbuhan dan hasil padi sawah, dilaksanakan di Kab. Maros pada musim tanam 2016 tanam tanggal 11 Mei 2016 dan panen tanggal 20 September 2016. Perlakuan disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan, ukuran plot 4m x 6m, susunan perlakuan adalah sebagai berikut: (1) Pemupukan cara petani (CP) 100%, (2) Pemupukan cara petani (CP) 100% + Agrimeth, (3) Pemupukan cara petani (CP) 75% + Agrimeth, (4) Pemupukan cara petani (CP) 50% + Agrimeth. Varietas yang digunakan adalah Inpari-4 yang ditanam dengan umur bibit 21 hari dengan jarak tanam 25cm x 25cm. Pengendalian hama dan penyakit dilakukan dengan metode pengelolaan hama terpadu (PHT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk hayati agrimeth mampu meningkatkan hasil gabah kering k.a 14% sebesar 1,4 t/ha atau ada kenaikan sebesar 20,77% dan mampu mengurangi penggunaan pupuk anorganik sampai 25%.