MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GI MENINGKATKAN AKTVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASING SEPAK BOLA - ., Gde Audy Wiranatha; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, M.S.; ., dr. Putu Adi Suputra, S.Ked., M.Kes. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepak bola (pasing kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) . Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Penebel yang berjumlah 24 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa pada siklus I aktivitas belajar sebesar 7.3 (kategori aktif) dan hasil belajar sebesar 70.8% (kategori cukup baik) sedangkan pada siklus II aktivitas belajar sebesar 9.25 (kategori sangat aktif) dan hasil belajar sebesar 100% (kategori sangat baik) dan terjadi peningkatan aktivitas belajar sebesar 13 dan hasil belajar sebesar 7 dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Penebel tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes agar mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe GI karena tipe ini dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepakbola.Kata Kunci : kooperatif , GI, aktivitas, hasil , sepakbola. This research have purposes for increasing the activities and the result of techninue passing for football activity (passing inside food and outside food) through use model of teaching cooperative types of group investigation (GI). This research belongs to classroom action research that had been done in 2 cycles. The subject of this research is the students class VIIB in SMP N 1 penebel with 24 students. This analyze data use descriptive statistic, Accroding to data anlyze that had been done the researcher found the result of this study is that in cycle 1 students activity in learning achieve until 7.3 ( active categories) and the result of students study achieve until 70.8% (good enaugh). In cycle 2 students activity in learning achieve until 9.25 (very active categories) and the result of students study achieve 100% (very good categories) and improvement activity of students learning achive until 13 and the result of students study achieve 7 from cycle 1 to cycle 2. Accrording to the result of data anlyze and discussion can be concluded that activity and the result of the study in football passing technique is increasing through cooperative types of group investigation (GI) to students class VIIB at SMP N 1 penebel in academic years 2016/2017. For the great contribution to the teacher especially for who are teach sport this is good technique in order to implemented this cooperative types of group investigation (GI) that can increasing activity and the result of learning in football passing technique. keyword : kooperatif, GI, Active, results, football.