PENGARUH PEMBERIAN BIO AMELIORAN CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI DUA VARIETAS PADI SAWAH - Syahrullah Syahrullah; Rachmat Rachmat (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2017)
Penelitian ini bertujuan mempelajari bagaimana pengaruh pemberian Bio Amelioran Cair terhadap pertumbuhan dan produksi dua Varietas padi sawah . Penelitian ini dilaksanakan di lahan pertanian Kabupaten Wajo, tepatnya di kelurahan Wiringpalennae, Kecamatan Tempe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Petak Terpisah (RPT), yang terdiri dari 2 faktor : petak utama adalah varietas, yaitu varietas Cigeulis dan Ciherang, sedangkan anak petaknya adalah konsentrasi Bio Amelioran Cair 0 ml/l air (p0), 150 ml/l air (p1), 300 ml/l air (p2) dan 450 ml/l air (p3), maka diperoleh 8 kombinasi yang diulang 3 kali. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, umur 50% berbunga, umur panen, jumlah biji permalai, persentase biji hampa per malai, persentase biji bernas per malai, bobot 1000 biji, produksi per hektar, analisis serapan P- jaringan daun tanaman dan efektifitas peningkatan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan konsentrasi bio ameliorant cair 450 ml/l air memberikan hasil tertinggi dibandingkan dengan 0ml/l, 150 ml/l maupun 300 ml/l, varietas Cigeulis memberikan hasil tertinggi dibandingkan dengan varietas Ciherang. Interaksi antara penggunaan konsentrasi Bio ameliorant cair dan varietas padi sawah berpengaruh nyata pada variabel pengamatan tinggi tanaman.