PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR DRIBBLING SEPAK BOLA - ., I Gusti Putu Partayoga Pratama; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., Kadek Yogi Parta Lesmana, S.Pd.,M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media gambar terhadap hasil belajar teknik dasar dribbling (dribbling kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) Sepak bola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan penelitian the randomized pretest posttest control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 yang terdistribusi ke dalam tiga kelas sehingga keseluruhan jumlah populasi penelitian adalah 49 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan simple random sampling berdasarkan kelas dan diperoleh kelas XI IPS sebanyak 19 orang sebagai kelompok eksperimen dan XI IPB sebanyak 20 orang sebagai kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 kali perlakuan. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif, nilai rapot dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji t pada gain score dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata 0,36 dengan standar deviasi 0,26. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata 0,12 dengan standar deviasi 0,18. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0,200 (kelompok eksperimen) dan 0,198 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0,000. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji nonparametric (uji Mann-Whitney U) adalah p=0,002. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media gambar berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar dribbling sepak bola pada siswa kelas XI SMA Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media gambar karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, hasil belajar, sepak bola. This study aims to determine the effect of assembling cooperative learning model numbered head together assisted by picture as the media to the learning outcomes of basic techniques of dribbling (the inside of the foot and the outside of the foot) volleyball. This study was a true-experimental research study using the randomized pretest posttest control group the same subject design. The research population was students of class XI SMA Negeri 1 Sukasada academic year 2016/2017 distributed into five classes so the overall population of the study was 49 persons .Sample selection is done with simple random sampling based on class and obtained class XI IPS as many as 19 persons as an experiment group and XI IPB as many as 20 persons as a control group. This research was conducted three times treatment. Data were collected through essay tests, observation and performance tests. Data analysis using t test on gain score with SPSS 16.0 for Windows. Based on the results of the study it was found that in the experimental group gained an average value of 0,36 with a standard deviation of 0,26. While in the control group gained an average value of 0,18 with a standard deviation of 0,12. Significance on normality test were 0,200 (experiment group) and 0,198 (control group). Significance on homogeneity test was 0,000. Significance obtained through nonparametric test (Mann-Whitney U test) was p=0,002. It can be concluded that the assembling cooperative learning model STAD has significant effect on the raising learning outcomes of basic techniques of passing volleyball in students of class XI SMA Saraswati Singaraja academic year 2016/2017. Thus, it is suggested for the penjasorkes teachers to be able to implement cooperative learning model STAD type since it has strong significant influence toward the improvement of student’s learning achievement.keyword : Cooperative, STAD, learning outcome, Football.