PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR DRIBLLING SEPAK BOLA - ., I Made Prasada Arya Widana; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar driblling sepak bola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Seririt, yang berjumlah 33 orang terdiri dari 20 orang putra dan 13 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas belajar driblling sepak bola secara klasikal pada observasi awal 4,9 (cukup aktif), meningkat pada siklus I menjadi 6,28 (cukup aktif), dan meningkat pada siklus II menjadi 8,15 (aktif). Sedangkan presentase ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada observasi awal 4,86%, meningkat pada siklus I menjadi 6,28%, dan meningkat pada siklus II menjadi 8,15%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar driblling sepak bola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII E SMP Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar driblling sepak bola siswa.Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil belajar, sepak bola. This study aims to improve the activity and learning outcomes football driblling through the implementation of cooperative learning model NHT in Class VIII E SMP Negeri 1 Seririt school year 2015/2016. The subjects were students of class VIII E SMP Negeri 1 Seririt, which amounts to 33 people consisting of 20 sons and 13 daughters. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results, the average learning activity in the classical football driblling the preliminary observations of 4.9 (quite active), increased in the first cycle to 6.28 (quite active), and increased in the second cycle becomes 8.15 (active) . While the percentage of completeness results in the classical study on the initial observation of 4.86%, an increase in the first cycle to 6.28%, and increased in the second cycle becomes 8.15%. Based on the results of data analysis and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes football driblling increased through the implementation of cooperative learning model TPS in Class VIII E SMP Negeri 1 Seririt school year 2015/2016. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT because it can increase activity and learning outcomes of students driblling football.keyword : NHT, activities, learning outcomes of football.