PENGGUNAAN BERBAGAI DOSIS RHIZOPLEX TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG SEMI (BABY CORN) - Muh Askari Kuruseng; Buhaerah '; Widya Astuti (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan dosis RhizoPlex yang terbaik terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman Jagung Semi. Penelitian di laksanakan di Lahan Praktik Mahasiswa STPP Gowa Kelurahan Romanglompoa Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh 12 plot percobaan R0 = tanpa perlauan, R1 = RhizopPlex 40 Kg ha-1, R2 = RhizoPlex 80 Kg ha-1, dan R3 = RhizoPlex 120 Kg ha-1. Hasil penelitian memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan tanaman, tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, panjang tongkol, dan berat tongkol. Perlakuan terlihat efektif pada dosis 120 kg h-1 diperoleh tinggi tanaman (121,9 cm), jumlah daun (8,6 helai), panjang daun (121,9 cm), panjang tongkol (13,1 cm) dan berat tongkol produksi (25,1 g).