APLIKASI PUPUK KANDANG SAPI DAN UREA PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT AUSTRALIA (Paspalum dilatatum) - Muh. Irfan Aryawiguna; Hartina Beddu; Andarias Sarno Parantean (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2016)
Penelitian bertujuan mengetahui aplikasi pupuk kandang sapi dan urea pada pertumbuhan dan produksi rumput Australia (Paspalum dilatatum). Penelitian dilaksanakan di STPP Gowa, Maret sampai Mei 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, lebar daun, jumlah anakan, produksi basah dan produksi kering. Hasil aplikasi pupuk kandang sapi dan urea pada pertumbuhan dan produksi rumput Australia (Paspalum dilatatum) dapat memberikan pengaruh yang nyata untuk perlakuan P3 terhadap tinggi tanaman (88,63 cm), lebar daun (2,38 cm) dan jumlah anakan berpengaruh nyata P3 (32,96 anakan). Produksi rumput Australia panen pertama diperoleh rata-rata 9,26 ton per hektar sedangkan produksi kering 2,61 ton per hektar.