PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Sugianto, Gusti Ngurah Agus; Wahjoedi, Wahjoedi; Spyanawati, Ni Luh Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar passing bola voli. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan (true experimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest-postest control group the same subject design. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Seririt Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 255 orang yang terdistribusi ke dalam delapan kelas yaitu kelas VIII A sampai dengan kelas VIII H. Teknik pengambilan sample menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif dan tes unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan taraf signifikasi 0,05. Berdasarkan analisis data, rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen adalah 0,71. Sedangkan rata-rata kelompok kontrol adalah 0,47. Hasil analisis data Uji-t menunjukan angka signifikasi 0,000 (P < 0,05). Jadi disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli. Disarankan kepada guru PJOK agar menerapkan model pembelajaran Numbered Head Together pada materi bola voli karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik.