IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., I Gede Anggi Ariasa; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X Akomodasi Perhotelan 1 Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, dengan bentuk guru sebagai peneliti. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah 32 orang siswa dengan rincian 20 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas belajar pada observasi awal terdapat 7 orang siswa yang sudah aktif (21,87%), setelah diberikan tindakan pada siklus I, siswa yang aktif meningkat menjadi 18 orang (56,25%), kemudian setelah pemberian tindakan pada siklus II, siswa yang aktif meningkat menjadi 32 orang (100%). Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar pada observasi awal terdapat 3 orang siswa yang tuntas (9,37%), setelah diberikan tindakan pada siklus I, siswa yang tuntas meningkat menjadi 12 orang (37.50%). Kemudian setelah diberikan tindakan pada siklus II, siswa yang tuntas meningkat menjadi 30 orang (93,75%) Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik passing (chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa X Akomodasi Perhotelan 1 Tahun Pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena telah terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket siswaKata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket This study aimed to increase the activity and the learning outcomes of passing technique (chest pass and bounce pass) basketball through the implementation of STAD cooperative learning model in grade ten of Hotel Accommodation 1 in the academic year 2015/2016. This study is classroom action research in which the teacher as the researcher. This study was conducted in two cycles, in which each cycles consist of twice meetings. The subjects of this study are the 32 students which consist of 20 male and 12 female and it was analyzed by using descriptive statistics. Based on the data analysis the learning activity on the first observation there are 7 students who were active (21.87%), after given treatment on cycle l the active students increased to 18 students (56,25%), then after given treatment on the second cycle the students who were active increased to 32 students (100%). Based on the analysis of learning outcomes at the first observation there are three students who were passed (9.37%), after given treatment on the first cycle the past students increase to 12 students (37.50%). Then after given treatment on the cycle II the past students increase to 30 students (93.75%). Based on the data analysis, the conclusion of this research is the activity and the learning outcomes by implementing passing technique (chest pass and bounce pass) of basketball were increased by the implementation of STAD cooperative learning model on the tenth grade students of Hotel Accommodation 1 in the academic year 2015/2016. It is recommended for the teacher to be able to implement STAD cooperative learning model because it has already shown that this technique can enhance the activity and the students’ learning outcomes in passing basketball.keyword : STAD cooperative learning model, activity, learning outcomes, basketball passing.