IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., I Putu Sutha Arjawan; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Amlapura tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa XI IPA 5 SMA Negeri 2 Amlapura, berjumlah 28 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar passing bola voli secara klasikal sebesar 8.19 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8.92 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0.73. Persentase hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siklus I sebesar 35,71% (sangat kurang) dan pada siklus II sebesar 100% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 64,29%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas XI IPA 5 SMA Negeri 2 Amlapura tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli pada siswa.Kata Kunci : Kooperatif NHT, aktivitas, hasil belajar, passing, bola voli This study aims to improve the activity and learning outcomes of the basic volleyball passing through the implementation cooperative learning model NHT in class XI IPA 5 SMA Negeri 2 Amlapura academic year 2013/2014. This research is a classroom action research was conducted in two cycles, consisting of an action plan, action, evaluation and reflection. The subjects were students of SMA Negeri 2 Amlapura XI IPA 5, 28 people Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Results of data analysis in the first cycle activity in the classical learning basic volleyball passing technique his 8.19 (active), and the second cycle was 8,92 (active). From the first cycle to the second cycle increased by 0.73. Percentage of learning outcomes basic volleyball passing technique at the first cycle of 35,71% (very low), and the second cycle was 100% (very good). From cycle I to cycle II, an increase was 64,29%. Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and improved learning outcomes through the basic volleyball passing technique implementation of cooperative learning model NHT in class XI IPA 5 SMA Negeri 2 Amlapura academic year 2013/2014. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT because it can increase activity and the learning outcomes basic volleyball passing technique of students.keyword : Cooperative NHT, activities, learning outcomes, volleyball, passing