IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF TIPE TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING BOLA VOLI - ., Made Suwarta Jaya; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XI IPS SMA N 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti, dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah 26 orang siswa kelas XI IPS SMA N 1 Sukasada, terdiri dari 20 orang putra dan 6 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistic deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data rata-rata aktivitas belajar pada observasi awal 5,74 dengan kategori cukup aktif, dan pada siklus I meningkat menjadi 6,62 dengan kategori cukup aktif, dan pada siklus II 7,77 dengan kategori aktif belajar. Persentase ketuntasan hasil belajar passing bola voli secara klasikal pada observasi awal sebesar 3,84% dengan kategori sangat kurang, pada siklus I sebesar 38,46% dengan kategori sangat kurang, dan pada siklus II sebesar 92,30 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas XI IPS SMA N 1 Sukasada tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru Penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar bola voli. Kata Kunci : Kooperatif, Aktivitas, Hasil Belajar, Bola voli, TGT. This study aims to improve the activity and learning outcomes of volleyball passing techniques through the implementation of cooperative learning model TGT type for students of class XI IPS SMA N 1 Sukasada the school year 2015/2016. This research is a Classroom Action Research (CAR), in which teacher as researcher. This research was conducted in two cycles consisting of the stages of planning, action, observation / evaluation, and reflection. The subject of this study were 26 students of class XI IPS SMA N 1 Sukasada, consisting of 20 boys and 6 girls. Data were analyzed using descriptive statistics. Based on the analysis the average learning activity at the early observation of 5.74 with active enough category, and the first cycle increased to 6.62 by category quite active, and the second cycle by category 7,77 actively studied. The percentage of completeness of learning outcomes in classical volleyball passing the initial observation of 3.84% to the category of very less, in the first cycle of 38.46% with a very poor category, and the second cycle of 92,30 with a very good category. Based on the analysis of data and discussion, it can be concluded that the activity and learning outcomes volleyball passing techniques improved through the implementation of cooperative learning model TGT students of class XI IPS SMA N 1 Sukasada the school year 2015/2016. Penjasorkes teachers were recommended to implement cooperative learning model of TGT in the learning process because it can increase the activity and learning outcomes of volleyball.keyword : Cooperative Activities , Learning Outcomes , Volleyball , TGT.