APLIKASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) AKAR TUMBUHAN PUTRI MALU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Abd. Rahman Arinong; Nispasari Nispasari; Arman Wahab; Jati Nurcholis (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2021)
Aplikasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria(PGPR) Akar Tumbuhan Putri Malu Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi PGPR akar tumbuhan putri malu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang, dan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani terhadap aplikasi PGPR akar tumbuhan putri malu terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang. Kajian ini dilaksanakan di Desa Batara, Kecamatan Labakkang, Waktu pelaksanaan pada bulan Maret sampai bulan Mei 2020. Metode kajian dilaksanakan dengan menggunakan Uji F yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, sehingga dihasilkan 12 petak percobaan. Perlakuan P0(tanpa pemberian PGPR), P1(8 ml/tanaman + 1 L air/plot), P2(8,5 ml/tanaman + 1 L air/tanaman), P3(9 ml/tanaman + 1 L air/plot). Hasil menunjukkan bahwa P1 (PGPR dosis 9 ml/tanaman + 1 L air/plot) memberikan hasil terbaik dengan rata-rata tinggi tanaman yaitu (183,38), jumlah daun (60 helai, dan berat basah (229,78 gr) diantara perlakuan lainnya.