PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA BASKET - ., Ni Putu Rose Puteri Suantatika; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., I Made Satyawan, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe NHT terhadap hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan (true experimental)dengan rancangan the randomized pretest-posttest control group the same subjec design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Sawan tahun pelajaran 2017/2018, keseluruhan kelas berjumlah 8 kelas dengan populasi 207 orang. Pengambilan sampel yang digunakan simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas VIII A8 sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII A6 sebagai kelompok kontrol. Eksperimen dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan diluar pretes-posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Rata-rata kelompok eksperimen adalah 0.577 lebih tinggi dari rata-rata kelompok kontrol adalah 0.300. Signifikansi pada uji hipotesis diperoleh melalui uji parametrik (uji Independent Samples Test) adalah 0.000. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.Kata Kunci : model pembelajaran kooperatif tipe NHT, hasil belajar teknik dasar passing bola basket This research aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model numbered head together (NHT) to the learning outcomes of basic techniques of passing (chest pass and bounce pass) basketball. This research was a true-experimental researching the randomized pretest-posttest control group the same subject design. The research population was students of class VIII SMP Negeri 3 Sawan academic year 2017/2018, with the 8 classes and population of the research was 207 peoples. Sampling technique used was simple random sampling based on class. The class into the sample was class VIII A8 as experimental group and VIII A6 as control group. The experimental was conducted three times treatment outside of pretest-posttest. Data were collected through multiple objective tests, observation and performance tests. Data analysis using t-test with SPSS 16.0 for Windows. Average on experimental group was 0.577 higher than average control was 0.300. Significance on tests of hypotheses obtained through parametric test (independent Samples Test) was 0.000. Based on the above exposure, implementation of learning model cooperative type NHT effect significantly to the result of learning basic techniques passing basketball. It is recommended to the penjasorkes teacher can implement cooperative learning model type NHT because proven effect significantly to the improvement of student’s learning outcome.keyword : Cooperative learning model type NHT, learning outcome techniques passing basketball.