PENERAPAN TEKNOLOGI PESTISIDA NABATI DAUN PEPAYA UNTUK PENGENDALIAN HAMA TERUNG - Vandalisna Vandalisna; Sugeng Mulyono; Budi Putra (Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Pembangunan Pertanian Gowa, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi petani tentang penggunaan pestisida nabati daun pepaya untuk pengendalian hama pada tanaman terung dan menganalisis perubahan pengetahuan, sikap, dan keterampilan petani dalam membuat dan mengaplikasikan pestisida nabati daun pepaya sebagai pestisida alternatif terhadap pengendalian hama tanaman terung. Penelitian dilaksanakan di Kelompok Wanita Tani Bunga Tulip Kelurahan Bontoramba Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa Provinsi Sulawesi Selatan. Berlangsung dari Bulan Februari sampai Juni 2019. Metode yang digunakan adalah demonstrasi plot dan metode survei. Metode demonstrasi plot dengan menggunakan dua perlakuan yaitu perlakuan 0,25 ml pestisida anorganik/liter air, yang digunakan = 800 ml (P1) dan 20 ml pestisida nabati daun pepaya/liter air, yang digunakan = 800 ml (P2). Aplikasi pestisida nabati daun papaya pada tanaman terung dapat mengendalikan hama tanaman terung secara efektif dengan dosis 20 ml/liter air, menekan intensitas serangan hama tanaman terung hasil perlakuan terbaik yaitu pestisida nabati daun pepaya (P2) dengan hasil berbeda nyata 0,76 % sedangkan pestisida anorganik (P1) 1,71%. Hal demikian karena pestisida nabati daun pepaya memiliki bahan aktif papain baik secara langsung maupun secara sistemik dapat mengurangi aktivitas hama dan bahkan hama akan mati. Sebelum dan sesudah penyuluhan dilaksanakan evaluasi untuk mengetahui sejauhmana tingkat adopsi terhadap pengetahuan, sikap dan keterampilan petani tentang penerapan teknologi pestisida nabati daun pepaya untuk pengendalian hama terung. Hasil evaluasi penyuluhan menunjukan respons petani terhadap pestisida nabati daun pepaya pada tanaman terung menunjukan peningkatkan pengetahuan 32,8%, sikap 33,7% dan keterampilan 33,5%. Pelaksanaan penyuluhan dinyatakan 69,7% berada pada kategori Efektif.