MENJALIN KEBERSAMAAN DALAM MENUJU KESUKSESAN, BERJIWA BESAR, DAN OPTIMIS UNTUK MENJADI WIRAUSAHA BARU (BATIK NYERE) - Ae Suaesih; Sumeidi Kadarisman; Bambang Susanto; R. Aryanti Ratnawati; Eva Rachmawati; Rusmin Nuryadin (LPPM Universitas Sangga Buana, 2020)
Meningkatkan motivasi para UMKM dengan mengidentifikasi dan memberikan solusi terhadap faktor-faktor yang menghambat para UMKM untuk berwirausaha. Motivasi pada individu dapat timbul karena adanya kebutuhan yang mendorong untuk melakukan pekerjaan. Individu akan memiliki dorongan untuk melakukan pekerjaan wirausaha dikarenakan adanya keyakinan kuat bahwa profesi wirausaha merupakan jalan terbaik untuk melakukan perubahan kualitas kehidupan secara individual maupun bermasyarakat. Sebelum memperoleh keyakinan diri tersebut, calon wirausahawan ini telah melakukan berbagai pertimbangan dan pemikiran tentang beragam aspek yang di butuhkan untuk berwirausaha. Berdasarkan hasil wawancara dengan para UMKM di bidang batik tepatnya batik nyere didapatkan bahwa 75% para umkm yang masih kurang termotivasi tentang kewirausahaan dan keterampilan untuk berwirausaha. Sebagai solusi untuk permasalahan tersebut, maka tim pengabdi memberikan Motivasi kewirausahaan para umkm khusunya di bidang batik. Hasil evaluasi, maka diperoleh hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian ini diantaranya adalah meningkatnya motivasi kewirausahaan dan faktor faktor yang mempengaruhinya.