PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH SAMPAH RUMAH TANGGA BERNILAI EKONOMIS DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN YANG HIEGIENIS - Inayati Nasrudin; Djoko Pitoyo; Ahmad Munandar; Nurwathi Nurwathi; Ade Geovania Azwar; Sofiani Nalwin Nurbani; Rodiah Rodiah (LPPM Universitas Sangga Buana, 2020)
Kecenderungan kerusakan lingkungan hidup semakin kompleks baik di pedesaan maupun perkotaan. Salah satu faktor yang menyebabkan rusaknya lingkungan hidup yang sampai saat ini masih tetap menjadi masalah crusial bagi bangsa Indonesia adalah mengenai pembuangan sampah. Kabupaten Bandung, berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI), rasio sampah dengan jumlah penduduk kabupaten Bandung yang berjumlah 3 juta 600 ribu jiwa, sampah yang dihasilkan per harinya mencapai 1.440 ton. Tentu saja masalah ini akan berdampak terhadap pencemaran lingkungan dan polusi yang akan semakin meningkat. Kualitas lingkungan hidup sudah tentu akan terancam. Serta adanya kecenderungan masyarakat pedesaan terbiasa membuang sampah ke sungai atau membakarnya yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan maupun perairan.Desa Rawabogo merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Ciwidey, kabupaten Bandung, provinsi Jawa Barat. Desa Rawabogo juga terkenal sebagai salah satu desa wisata dari 10 desa wisata di kabupaten Bandung. Mayoritas penduduk desa Rawabogo merupakan petani. buruh tani, peternak. Mereka masih belum memahami lingkungan yang sehat dan bersih serta pemanfaatan limbah sampah organik dan anorganik yang memiliki nilai manfaat/jual. Upaya memecahkan masalah-masalah tersebut melalui pelatihan, penyuluhan mengenai pentingnya menjaga kesehatan lingkungan maupun pengelolaan limbah sampah organik dan anorgnik yang mempunyai nilai tambah/jual. Melalui pelatihan dan penyuluhan tersebut diharapkan para warga Desa Rawabogo dapat meningkatkan kualitas hidup dalam menjaga kesehatan lingkungan serta pemanfaatan limbah sampah yang bernilai tambah/jual.Untuk mencapai hasil yang diharapkan maka Metode yang dipergunakan dalam pelatihan dan penyuluhan diantaranya menggunakan metode (1) Ceramah/pengarahan, (2) Presentasi, (3) Diskusi/tanya jawab, (4) Pelatihan/Penyuluhan dan (5) Evaluasi.