IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - Ligiana Putra, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.F SMA Negeri 2 Amlapura tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X.F SMA Negeri 2 Amlapura tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 31 orang siswa. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata aktivitas belajar secara klasikal pada siklus I mencapai 5,98 (cukup aktif), meningkat menjadi 7,02 (aktif) pada siklus II. Persentase hasil belajar secara klasikal pada siklus I adalah 67,74% (cukup), meningkat menjadi 93,55% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola voli meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X.F SMA Negeri 2 Amlapura tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru Penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran ini karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola voli. Abstract: This study aimed to improve the activities and Â learning outcomes of volleyball pass through implementation cooperative learning model type STAD in the X.F grade students of SMA Negeri 2 Amlapura school years 2012/2013. This research is a classroom action research which consists of two cycles. Each cycle consisted of an action plan, action performing, observation/evaluation, and reflection. The subject of this research were students grade X.F SMA Negeri 2 Amlapura school years 2012/2013 as much as 31 students. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Research results showed the classical average learning activities in cycle I was accomplished 5,98 (adequately active), increased by 7,02 (active) in cycle II. The percentage of the learning outcomes as classical in cycle I was 67,74% (sufficient), increased by 93,55% (very good) in cycle II. Based on the data analysis and investigation conclude that activities and the learning outcomes of volleyball pass increased through implementation cooperative learning model type STAD in the X.F grade students of SMA Negeri 2 Amlapura school years 2012/2013. Suggested to PE teachers to implement this learning model because it works improving activities and learning outcomes of volleyball pass. Kata-kata kunci: kooperatif Â STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, bola voli