IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SENAM LANTAI - Darmita Dewi, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar berguling senam lantai melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Bebandem Tahun Pelajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan guru sebagai peneliti. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan rancangan siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas kelas VIII B SMP Negeri 1 Bebandem yang jumlahnya 31. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif.Hasil penelitian data aktivitas belajar teknik dasar berguling senam lantai mengalami peningkatan sebesar 1,85 dari 6,25 pada siklus I menjadi 8.1 pada siklus II yang tergolong aktif. Sedangkan untuk hasil belajar teknik dasar berguling senam lantai mengalami peningkatan sebesar 41,84 dari 45,16% pada siklus I menjadi 87% pada siklus II yang tergolong baik.Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar barguling senam lantai meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Bebandem Tahun Pelajaran 2013/2014.Disarankan kepada guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Â Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques gymnastics floor rolling through the implementation of cooperative learning model NHT on eighth grade students of SMP Negeri 1 B Bebandem the Academic Year 2013/2014 This study is action research with teachers as researchers . The research was conducted by 2 cycles with the design cycle of planning, implementation, observation / evaluation and reflection. The subjects were students of class VIII class B SMP Negeri 1 Bebandem amount to 31. Data were analyzed using descriptive statistics. Results of research activity data to learn the basic techniques of rolling gymnastics floor increased by 1.85 from 6.25 in the first cycle to 8.1 in the second cycle are classified as active. As for the result of learning the basic techniques of rolling gymnastics floor increased by 41,84 of 45,16 % in the first cycle to 87 % in the second cycle is quite good. It can be concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes barguling floor exercises increased through the implementation of cooperative learning model NHT on eighth grade students of SMP Negeri 1 B Bebandem the Academic Year 2013/2014. Recommended to teachers of Physical Education, Sport and Health to implement cooperative learning model NHT as shown to enhance the activity and learning outcomes Â Â Kata-kata kunci: NHT, aktivitas, hasil belajar, berguling