PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN MODEL ADDIE MATERI PASSING BOLA BASKET - ., Miftakul Sokheh; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa media video pembelajaran dengan model ADDIE materi passing bola basket untuk siswa kelas VII smp Negeri 6 Singaraja. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE meliputi 5 tahap yaitu: tahap Analisis (Analyze), Perancangan (Design), Pengembangan (Development), Penerapan (Implementation),dan Evaluasi (Evaluation). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, pencatatan dokumen dan kuesioner. Langkah validasi bahan yang meliputi empat tahapan yaitu: evaluasi ahli, uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, dan uji lapangan. Data analisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi media ditinjau dari aspek isi adalah baik dengan persentase 88,00%. Validasi media ditinjau dari aspek media pembelajaran adalah sangat baik dengan persentase 96,00%, Validasi media ditinjau dari aspek desain pembelajaran adalah baik dengan persentase 84,00%. Hasil uji perorangan adalah sangat baik dengan persentase 94,67%, hasil uji kelompok kecil adalah baik dengan persentase 89,34%, hasil uji lapangan sangat baik dengan persentase 91,21%. Dari hasil diatas maka dapat dikatakan bahwa media video pembelajaran dengan model ADDIE materi passing bola basket dapat dikatakan valid dan dapat digunakan untuk pembelajaran atau penelitian lebih lanjut.Kata Kunci : pengembangan, media video pembelajaran, model ADDIE The purpose of this research is to develop the learning products in the form of media video learning for the subjects Penjasorkes learning basic technique passing basketball which model ADDIE for grade VII SMP Negeri 6 singaraja students. Model which is used is ADDIE that consists of 5 steps namely : analysis, design, development, implementation, and evaluation. A data collection method which is used in this study is questionnaire. The validation of the learning materials adopting Dick Carey and Carey Formative evaluation model, which has four steps namely expert evaluation, individual trial, small group trial, and field trial. The data were analyzed by using qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analiysis. The results of the research showed that the validity of the media in terms of content aspects is good at 88.00%, media validation is reviewed from the aspek of instructional media is very good at 96,00%, the validity of the media in terms of design aspect of the learning media is good at 84,00%. The result of Individual trial was very good at 94,67%, the result of trial for small group is good at 89,34%, the above result of field trial is very good at 91,21%. From the result above it can be said that the video learning media ADDIE model of basketball passing material can be said to be valid and can be used for learning or further research.keyword : Development, Media video learning, Model ADDIE