penerapan model pembelajaran kooperatif tipe numbered head together untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepakbola - ., Reza Jimy Saputra; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., dr. Adnyana Putra, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Sawan tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari tahap rencana tindakan, tahap pelaksanaan tindakan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Sawan, berjumlah 24 orang dengan rincian 10 orang putra dan 14 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa rata-rata aktivitas belajar teknik dasar passing control sepakbola pada siklus I sebesar 7,9 (aktif) dan pada siklus II sebesar 8,6 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,7. Sedangkan persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 75% dan pada siklus II sebesar 100%. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 25%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing control sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Sawan tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada proses pembelajaran passing control sepakbola karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Kata Kunci : Kooperatif, NHT, aktivitas, hasil belajar, sepakbola This study aims to improve the learning activity and learning outcomes of football passing control through the implementation of cooperative learning model type NHT on students of class VIII A SMP Negeri 2 Sawan academic year 2016/2017. This research is a classroom action research conducted in two cycles, comprising the steps of the action plan, the implementation phase of action, observation / evaluation and reflection stage. The subjects were students of class VIII A of SMP Negeri 2 Sawan, totaling 24 people with the details of 10 boys and 14 girls. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the analysis of data showed that the average activity of learning the basic techniques of football passing control in the first cycle of 7.9 (active) and the second cycle of 8.6 (very active). From the first cycle to the second cycle increased by 0.7. While the percentage of completeness learning outcomes in the first cycle was 75% and the second cycle was 100%. From the first cycle to the second cycle increased by 25%. Based on the analysis of data and discussion it is concluded that the learning activity and learning outcomes of football passing control increased through the implementation of cooperative learning model type NHT on students of class VIII A SMP Negeri 2 Sawan academic year 2016/2017. It is recommended to physical education teachers to implement cooperative learning model NHT on the learning process of passing control of football because it can increase the learning activity and learning outcomes.keyword : Cooperative, NHT, activity, learning outcome , football