MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING SEPAKBOLA - ., I Kadek Nuprianta Putra; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X TSM 3 SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas (guru sebagai peneliti). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TSM 3 yang berjumlah 38 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data aktivitas belajar teknik dasar passing sepakbola secara klasikal pada siklus I adalah 7,25 dan pada siklus II adalah 7,57 (aktif). Data hasil belajar kompetensi pengetahuan secara klasikal pada siklus I adalah 94,74% dan 100% (tuntas) pada siklus II. Data hasil belajar kompetensi keterampilan secara klasikal pada siklus I adalah 92,11% dan 100% (tuntas) pada siklus II. Data hasil belajar kompetensi sikap secara klasikal pada siklus I adalah 94,74% dan 100% (tuntas) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X TSM 3 SMK Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru PJOK agar dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola.Kata Kunci : NHT, aktivitas belajar, hasil belajar, sepakbola. This study aims to improve the activity and the results of learning the outcomes basic techniques of passing of football through the implementation of cooperative learning type model NHT in X TSM 3 SMK Negeri 3 Singaraja in the academic year 2015/2016. This study was classified as action research, whose the teacher as the researcher. The subjects of the study were students of X TSM 3, amounting to 38 people. Data were analyzed using descriptive statistical analysis. The student’s data in the outcomes basic techniques of passing entirely for the first cycle is 7,25 and the second cycle is 7,57 (active). The student’s data in knowledge competency in the entirely in the first cycle is 94,74,0% and 100% (complete) in the second cycle. The student’s data in skill’s competency in the first cycle is 92.11% and 100% (complete) in the second cycle. Last, the studemt’s data in attitude’s competency entirely in the first cycle was 94,74% and 100% (complete) in the second cycle. Based on the results of data analysis, can be concluded that the activities and basic technique of passing have increased through the implementation of cooperative learning model type STAD in X TSM 3 SMK Negeri 3 Singaraja. PJOK teachers are also recommended can implement NHT in the learning process because it can increase the activity and the results of outcomes basic techniques of passing in football.keyword : NHT, learning activities, learning outcomes, football