PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Agung Gede Pakisan, I Gusti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar siswa secara klasikal berada pada kategori aktif, yaitu 8,0 dengan persentase 96,7% (30 orang) dan hasil belajar secara klasikal adalah 70,9% (22 orang) berada pada kategori baik. Pada siklus II aktivitas belajar siswa secara klasikal berada pada kategori sangat aktif, yaitu 9,4 dengan persentase 100% (31 orang) dan hasil belajar secara klasikal adalah 87,0% (27 orang) berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan analisis data bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar sebesar 1,4 dan hasil belajar 16,1% dari siklus I ke siklus II. Dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Abstract: This study aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of basketball passing through the implementation of cooperative learning model STAD type. This study classified as class action research conducted in two cycles. Data were analyzed using descriptive statistics. The results of analysis of learning activities basketball passing techniques has increased by 1,4 from 8,0 to 9,4 in the first cycle to the second cycle in which classified the active category. As for the learning outcomes increased by 16,1% from 70,9% in the first cycle to 87,0% in the second cycle are classified as category which is very good. Based on the data analysis and discussion, it is concluded that the activity and the results of learning the basic techniques of passing basketball (chest pass and bounce pass) increased through the implementation of cooperative learning model STAD type VIII D grade students of SMP Negeri 5 Singaraja school year 2012/2013. It is recommended to teachers of physical education, sport and health can use cooperative learning model STAD type, as shown to enhance the activity and learning outcomes basketball passing techniques. Kata-kata Kunci: kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, teknik dasar passing bola basket.