PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DIBANDINGKAN DENGAN NHT TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., Gede Suarjuliasa; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., I Gede Suwiwa, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe students teams achievemen divisions (STAD) dibandingkan dengan numbered head together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola.Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 62 orang yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VIIIA dan kelas VIIIJ. Pengundian kelompok eksperimen (STAD) dan kelompok kontrol (NHT) dilakukan dengan simple random sampling berdasartkan kelas. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes objektif, observasi dan unjuk kerja. analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Angka signifikansi yang diperoleh melalui Uji t adalah p