IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Komang Sumerini; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X 3 SMA Negeri 1 Sawan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yaitu guru sebagai peneliti. Penelitian ini dilaksanakan pada dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X 3 SMA Negeri 1 Sawan berjumlah 28 orang siswa, terdiri dari 14 orang siswa putra dan 14 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data untuk aktivitas belajar teknik dasar passing bola basket pada observasi awal 6,0 (cukup aktif), dan pada siklus I meningkat menjadi 7,7 (aktif) dan 8,8 (sangat aktif) pada siklus II. Sedangkan persentase hasil belajar teknik dasar passing bola basket dari observasi awal sebesar 7%, meningkat pada siklus I sebesar 53,57% dan pada siklus II sebesar 96,43%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X 3 SMA Negeri 1 Sawan tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : STAD, aktivitas belajar, hasil belajar, bola basket. This research aimed at improving activities and learning results on passing basic techniques (chest pass and bounce pass) in basket ball through implementation of STAD type of cooperative learning in class X.3 students of SMA Negeri 1 Sawan. This research was an action research, in which the teacher acted as the researcher. This research was conducted in two cycles. The subject was the 28 students of X 3 class of SMA Negeri 1 Sawan, includes 14 boys and 14 girls. The data was analyzed by using descriptive statistic. Based on the data analysis of basic techniques in basket ball passing learning activities on the first observation, it was obtained the result of 6.0 (quite active), and on the cycle I, the result increased to the point of 7.7 (active), and it was on the point of 8.8 (very active) after the cycle II. Thus, the percentage of the learning activities result on basketball passing basic techniques was 7% in the first observation, 53.57% in the cycle I, and 96.43% in the cycle II. According to those data analysis and explanation, it was concluded that the activities and learning result in basketball passing basic techniques was improved through type STAD of cooperative learning in class X 3 of SMA Negeri 1 Sawan in academic year of 2013/2014. keyword : STAD, learning activities, learning result, basketball.