PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I PT OFAN PATHYA S; ., Dr. I Gusti Lanang Agung Parwata, S.Pd,; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked., M. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (Passing kaki bagian dalam dan passing kaki bagian luar) sepakbola. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen sungguhan (True Experimental) dengan rancangan posttest only control group design. Populasi adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mengwi tahun pelajaran 2017/2018, berjumlah 538 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling berdasarkan kelas. Kelas yang menjadi sampel penelitian adalah kelas VIII E sebagai kelompok eksperimen dan VIII I sebagai kelompok kontrol. Eksperimen ini dilakukan sebanyak 3 kali perlakuan diluar posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji independent samples test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Rata-rata posttest kelompok eksperimen adalah 85.18 lebih tinggi dari rata-rata posttest kelompok kontrol adalah 78.38. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0.200 (kelompok eksperimen) dan 0.173 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0.021. Berdasarkan uji independent sample test jika nilai sig