PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR DRIBBLING BOLA BASKET - ., Kadek Dian Puspita Yanti; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Made Agus Wijaya, S.Pd., M.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Katolik Santo Paulus dan menggunakan 2 kelas dengan jumlah siswa 50 orang. Data hasil belajar teknik dasar dribbling bola basket diperoleh menggunakan instrument tes dan observasi. Data dianalisis menggunakan Uji-t satu ekor pada taraf signifikan 5%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa lebih dari lebih besar dari sehingga ditolak, dengan rata-rata hasil belajar siswa dibelajarkan dengan dengan model koperatif tipe STAD sebesar 85,72 lebih dari rata-rata hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional sebesar 65,05. Dengan demikian berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar materi teknik dasar dribbling bola basket siswa kelas VIII SMP Katolik Santo Paulus Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : Hasil belajar, Model pembelajaran koperatif,STAD, bola basket This study aim at find influence of cooperative learning model type STAD to student’s learning achievement. This study is quasi experiment using the non-randomized control group pretest posttest design. Subject’s study is student grade VIII SMP Katolik Santo Paulus and using 2 group and involve 50 students. Learning achievement data of basketball basic technique dribbling was obtained using test and observation instrument. The Data was analyzed using one tail sample t-test at significance level 5%. Hypothetic test result show that more than , so is rejected, with student’s learning achievement mean who taught by cooperative learning model type STAD is 85,72 higher than student’s learning achievement mean which teach by conventional learning model is 65,05. Therefore according to data analysis result and discussion, can be concluded that application of cooperative learning model type STAD has significant influence to enchantment of student’s learning achievement of basketball basic technique dribbling student grade VIII SMP Katolik Santo Paulus 2016/2017.keyword : Results Of Learning, Cooperative learning, STAD, Basket ball