IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN PASSING SEPAK BOLA - ., I Wayan Repiyasa; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. Made Kurnia Widiastuti Giri, S.Ked (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola melalui Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 3 Kuta Selatan tahun pelajaran 2013/2014â€. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dalam bentuk peneliti sebagai guru, yang dilakukan 2 siklus. masing-masing siklus terdiri dari tahap rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 3 Kuta Selatan yang berjumlah 44 orang terdiri dari 21 orang siswa putra dan 23 orang siswa putri. Data dianalisa menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil pada siklus I, rata-rata aktivitas belajar secara klasikal adalah 7.02 (Akitif) pada siklus II meningkat 1.99 menjadi 9.01 (sangat aktif). Persentase hasil belajar secara klasikal pada siklus I adalah 75.21% (baik) dan pada siklus II meningkat 9.81% menjadi 85.02% (sangat baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan di atas disimpulkan, aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola meningkat melalui impementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII.2 SMP Negeri 3 Kuta Selatan tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes menerapankan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Teknik dasar passing sepak bola. Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil, sepak bola. This research aims to improve activities and learning basic techniques of football passing through the implementation of cooperative learning model NHT in grade of junior high school at level VIII.23 Kuta Selatan Academic year 2013/2014. This research study classified as a class research in the form the researcher as a teacher, which are performed 2 cycles. each cycle consists of action plan, the action, observation/evaluation and reflection. The research subjects totaling 44 students consisted of 21 male students and 23 female students. the data were analyzed by using the descriptive statistical analysis. Results in cycle 1, in the classical. The results on the first cycles, the average point of studying activity in the class were 7.2 (active) and it Increased 1.99 to be 9.01 (very active) at the second cycles. Percentage of learning results in the classroom on the first cycle was 75.21% (excellent) and the second cycle increased by 9.81% to 85.02 (excellent). Based on the result of data and above discussion were concluded, the activity and study results of the basics football passing technique increased through the implementation of cooperative learning model NHT in grade junior high school VIII.2 academic year 2013/2014. Penjasorkes teachers suggested to implement cooperative learning model, NHT type in improving of activities and learning the basics of football passing technique. keyword : cooperative,activities, results, football