MENINGKATAN KEMAMPUAN PUKULAN CHUDAN TSUKI DENGAN MENGGUNAKAN METODE LATIHAN PULL UP PADA DOJO KARATE CLUB KAJEN KABUPATEN PEKALONGAN - Prabowo, Lumeinthank Ade; Setyawan, Danang Aji; Ratimiasih, Yulia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh latihan variasi Pull Upterhadap peningkatan kemampuan pukulan chudan tsuki serta kondisi fisik atlet. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan teknik pretest, treatment, posttest. Populasi dalam penelitian ini pada dojo Karate Club Kajen Kabupaten Pekalongan dengan jumlah sampel 18 atlet terdiri dari 7 putri dan 11 putra. Analisis data menggunakan perhitungan statistic dihitung menggunakan SPSS 22,0 dengan asumsi Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis (uji t). Â Hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil pretest kemampuan pukulan Chudan Tsukisebelum diberikan treatment (latihan Pull Up) adalah 9,6111 (36%) dengan data (varian) 2,016 dan simpangan baku (standar deviasi) 1,41998. Sedangkan rata-rata hasil posttest kemampuan pukulan Chudan Tsukisetelah diberikan treatment (latihan Pull Up) adalah 17,111 (64%) dengan keragaman data (varian) 6,810 dan simpangan baku (standar deviasi) 2,60969. Maka terjadi peningkatan pukulan Chudan Tsukisebesar 28%. Deskripsi hasil treatment (latihan Pull Up) diperoleh skor rata-rata lebih dari 10 dimana skor terendah sebesar 13 dan skor tertinggi 27. Secara keseluruhan selama 16 kali pertemuan terjadi naik turun (flukuatif) hasil skornya. Berdasarkan dari tujuan penelitian dan hasil penelitian yang telah diuraikan diatas, maka diperoleh kesimpulan bahwa pemberian latihan Pull Up berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan pukulan Chudan Tsuki. Pada hasil penelitian menyarankan untuk dapat memasukan latihan Pull Up dalam program latihan karate dan menyediakan sarana dan prasarana yang lebih baik agar atlet dapat berlatih secara efektif dan semangat ntuk berlatih.