IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF TGT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR LOMPAT JAUH - Satria Budi, I Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar lompat jauh pada siswa kelas VIII A-1 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas dimana guru sebagai peneliti yang dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek siswa kelas VIII A-1 SMP Negeri 6 Singaraja berjumlah 35 orang terdiri dari 14 orang putra dan 21 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar lompat jauh secara klasikal sebesar 7,91 (aktif), dan pada siklus II sebesar 9,4 (sangat aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,49. Persentase hasil belajar lompat jauh secara klasikal pada siklus I sebesar 62,86% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 85,71% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 22,85%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar lompat jauh (gaya jongkok dan gaya menggantung) meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VIII A-1 SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar lompat jauh. Abstract: This study aims to improve the activity and results learning basic techniques in broad jump VIII A-1 grade students of SMP Negeri 6 Singaraja school year 2012/2013