IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA VOLI - ., I Putu Hendra Widiyasa; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., I Ketut Semarayasa, S.Pd., M.Or. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Voli pada Siswa Kelas XI 1 SMA Karya Wisata Singaraja Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas dengan guru sebagai peneliti. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus, tiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah kelas XI 1 SMA Karya Wisata yang berjumlah 47 orang siswa. Data aktivitas belajar siklus I secara klasikal adalah 7,4 pada kategori aktif dan ketuntasan hasil belajar pada siklus I mencapai 70,2 %. Pada siklus II, aktivitas belajar secara klasikal adalah 8,8. pada kategori aktif,ketuntasan hasil belajar mencapai 95,8%. Berdasarkan analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola voli meningkat melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Voli pada Siswa Kelas XI 1 SMA Karya Wisata Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil belajar, bolavoli This research was aimed to improve the activities and learning outcomes on the basic techniques of passing volleyball through the implementation of Cooperative Learning model Numbered Head Together ( NHT ) to improve the activities and learning outcomes on the basic techniques of passing volleyball toward class XI 1 students of SMA Karya Wisata Singaraja in academic years 2013/2014. This research was an action research which the teacher as the researcher. The research was carried out in two cycles, each cycle consisted of two meetings. The subjects of this research were class XI 1 students of SMA Karya Wisata Singaraja which the total number of students were 47. The data of classical learning activities in the first cycle was 7.4 in active category and mastery of learning outcomes in the first cycle reached 70.2 %. In the second cycle , the classical learning activities was 8.8 in active category, mastery of learning outcomes reached 95.8 %. Based on data analysis, the conclusion of this research is the activities and learning outcomes on the basic techniques of passing volleyball increase through the implementation of Cooperative Learning model Numbered Head Together ( NHT ) to improve the activities and learning outcomes on the basic techniques of passing volleyball toward class XI 1 students of SMA Karya Wisata Singaraja in academic years 2013/2014keyword : NHT, activities, learning outcomes, volleyball